Yoghurt adalah suatu minuman yang dibuat dari susu sapi dengan cara
fermentasi oleh bakteri Streptococcus
thermophilus dan Lactobacillus
bulgaricus. Bakteri ini adalah bakteri asam laktat yang mengubah
laktosa dari susu biasa menjadi asam laktat. Keasaman dari susu yang
difermentasi pada umumnya cukup untuk mencegah kerusakan oleh bakteri
proteolitik yang tidak tahan asam. Setelah mencapai tingkat keasaman dalam
minuman tersebut maka dilakukan pendinginan.
Selain dibuat dari susu segar, yoghurt dapat juga dibuat dari susu krim
(susu tanpa lemak) yang dilarutkan dalam air dengan perbandingan bergantung
pada kekentalan produk yang diinginkan. Yoghurt umumnya disajikan dengan
menambah terlebih dahulu campuran lain, seperti gula, sirup, ataupun kopi
(ekstrak kopi). Penambahan campuran-campuran ini tergantung selera. Adanya
campuran-campuran tersebut selain menambah kelezatan sering kali memperindah
penampakan sehingga mempertinggi mutunya.
Kadang-kadang dalam pembuatannya dapat ditambahkan aroma vanili, mocca,
durian, dan nanas. Ini yang disebut flavoured
yoghurt. Pada flavoured yoghurt cukup
ditambah gula dan bisa langsung disajikan. Produk-produk yang telah habis masa
inkubasinya sebaiknya disimpan di lemari pendingin, karena dengan demikian
fermentasi tidak berlangsung sehingga produk dapat disimpan lebih lama. Produk
yang telah jadi dan bagus, dapat digunakan sebagai starter pada pembuatan
yoghurt selanjutnya.
Yogurt dibuat dengan memasukkan bakteri
spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi
lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami
dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan
protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH = 4 - 5) juga
menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Di Amerika Serikat, untuk dinamai
yogurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii
subsp. bulgaricus. Pada
kebanyakan negara, produk mungkin disebut yogurt hanya jika bakteri hidup ada
di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri
hidup, disebut susu fermentasi (minuman). Yogurt yang telah dipasteurisasi
memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas. Yogurt kaya
akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang
penting. Yogurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat. Karena struktur
laktosa yogurt dirusak, maka yogurt bisa dikonsumsi orang
yang alergi terhadap susu. Yogurt kaya dengan vitamin B.
Yogurt dikenal orang pertama di turki sehingga masakan orang turki banyak
menggunakan yogurt dari minuman sampai sayur dan dessert. Kerja bakteri asam
laktat memfermentasikan susu meningkatkan kandungan gizi yogurt. Khususnya
vitamin B-kompleks, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin),
vitamin B3 (niasin), vitamin B6 (piridoksin), asam folat, asam pantotenat, dan
biotin. Sederet vitamin tersebut
membantu meningkatkan kesehatan sistem reproduksi, kekebalan tubuh, dan
ketajaman fungsi berpikir. Dengan rajin minum yogurt, terutama yang
murni/polos, dapat merangsang tubuh mempercepat proses peremajaan sel.
Yogurt diproduksi dengan fermentasi susu oleh dua spesies bakteri : Lactobacillus
sp dan Stertococcus sp. Gula dalam susu yaitu laktosa di fermentasi
menjadi asam laktat yang akhirnya membentuk karakteristik curel (lapisan kental
dan lembut). Asam yang terbentuk juga menghalangi pertumbuhan bakteri yang
dapat merusak makanan dan beberapa jenis bakteri pembusuk. Sehingga walaupun
susu adalah media yang sangat potensial dan cepat membusuk/rusak, dengan
terbentuknya asam saat susu difermentasikan menjadi yogurt, susu dapat bertahan
sampai 10 hari/lebih, tentunya dibawah kondisi penyimpanan yang memadai.
Pencemaran oleh bakteri pembusuk dapat disebabkan oleh peralatan yang
kurang steril, susu yang terkontaminasi atau pekerja yang kurang higinis.
Karena itu, dalam pembuatan yogurt semua alat yang digunakan harus steril dan
susu yang digunakan harus terbebas dari kontaminan dengan cara pasteurisasi dan
tidak boleh menggunakan susu yang sudah lama. Semua pekerja dipastikan harus
bersih dan tidak menderita penyakit perut, batuk atau infeksi kulit.
Banyak orang suka minum susu tanpa gula, tetapi adapula yang lebih suka
minum air susu bergula. Di beberapa negara air susu sedikit masam merupakan
minuman rakyat yang sangat digemari. Banyak orang yang beranggapan, bahwa minum
susu sedikit masam menyebabkan awet muda. Air susu demikian itu di Mesir
terkenal dengan leben, di negara-negara sekitar Laut Tengah disebut kefir, di
Asia terkenal sebagai kumis dan di Eropa Timur sebagai yogurt.
Yogurt adalah suatu minuman yang dibuat dari susu sapi dengan cara
fermentasi oleh bakteri Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus
bulgaricus. Bakteri ini adalah bakteri asam laktat yang mengubah laktosa
dari susu sapi biasa menjadi asam laktat. Keasaman dari susu yang difermentasi
pada umumnya cukup untuk mencegah kerusakan oleh bakteri proteolitik yang tidak
tahan asam. Setelah mencapai tingkat keasaman dalam minuman tersebut, maka
dilakukan pendinginan.
Untuk penilaian air susu di Amerika Serikat,air susu murni dinyatakan
baik sekali, jika terdapat kurang dari 200.000 mikroorganisme per mililiter
dengan perhitungan langsung dengan mikroskop atau perhitungan jumlah koloni
namun begitu susu segar kualitas bagus bukan jaminan, tetapi kebersihan
merupakan kunci utama berhasil atau tidaknya proses fermentasi ini. Untuk
mendapatkan kekentalan yang diinginkan dapat dilakukan penguapan terlebih
dahulu, sebelum susu difermentasi atau bisa juga dengan penambahan susu skim.
Di pasaran saat ini terdapat bermacam yogurt antara lain yogurt
pasteurisasi atau telah mematikan masa inkubasi bakteri, yogurt beku, dietic yogurt
atau yang rendah kalori, laktosa, yogurt konsentrat yaitu dengan total padatan
mencapai 24 %. Selain dibuat dari susu segar, yogurt dapat juga dibuat dari
susu skim (susu tanpa lemak) yang dilarutkan dalam air dengan perbandingan
tergantung pada kekentalan produk yang diinginkan. Yogurt umumnya disajikan
dengan menambah terlebih dahulu campuran lain seperti gula, sirup ataupun kopi
(ekstrak kopi).
Penambahan campuran-campuran ini tergantung dengan selera. Adanya
campuran-campuran tersebut selain menambah kelezatan sering kali juga
memperindah penampakan sehingga mempertinggi mutunya. Berdasarkan flavornya,
yogurt dibedakan antara yang plain atau natural, fruit yoghurt
dan flavoured yoghurt. Plain yoghurt memiliki rasa natural yang
sangat asam. Oleh karena itu, tak semua orang menyukainya. Yogurt jenis ini
biasanya digunakan untuk campuran salad. Untuk memberi rasa manis, biasanya
ditambah gula sebelum dikonsumsi.
Fruit yoghurt adalah yogurt yang telah dicampur sari buah atau
buah yang telah dipotong kecil-kecil seperti nanas, pepaya, pisang, mangga.
Biasanya penambahan potongan buah silakukan setelah susu diinkubasi agar tak
mengendap atau mengganggu tekstur yogurt. Kadang-kadang dalam pembuatannya
dapat ditambahkan essence seperti aroma vanili, mocca, durian, nanas dan
sebagainya, ini yang disebut “flavoured yoggurt”. Flavoured yoghurt
adalah yogurt dengan flavour sintetis dan pewarna makanan. Pada flavoured
yoghurt cukup ditambahkan gula dan bisa langsung disajikan.
Produk-produk yang telah masa inkubasinya sebaiknya disimpan di lemari
pendingin, karena dengan demikian fermentasi tidak berlanjut sehingga produk
dapat disimpan lebih lama. Produk yang telah jadi dan bagus, dapat digunakan
sebagai starter pada pembuatan yogurt selanjutnya.
Bagi masyarakat yang tinggal di kota besar, yogurt bukan barang baru.
Apalagi warga yang tinggal di Bandung dan sekitarnya. Susu yang asam rasanya
ini sudah menjadi minuman favorit kendati belum menjadi konsumsi sehari-hari.
Di Arab Saudi, yogurt merupakan minuman sehari-hari. Kemasannya persis susu
cair biasa yakni dalam kotak karton.
Yogurt terbuat dari susu. Semua orang tahu susu itu bermanfaat bagi tubuh
karena kandungan gizi di dalamnya. Susu mengandung glukosa, protein yang
kadarnya tak jauh berbeda dengan telur dan daging, lemak, kalsium, fosfor,
vitamin A. Yang paling penting susu itu kaya lisin, salah satu asam amino
esensial yang sangat dibutuhkan tubuh. Meski kandungan gizinya seolah sempurna,
susu mudah basi. Susu sapi segar sangat mudah rusak. Kontaminasi bakteri dengan
cepat berkembang hingga susu rusak dan tak lagi bisa dikonsumsi.
Yogurt adalah salah satu upaya agar susu bisa lebih awet. Minuman ini
memang berasal dari Balkan dan Timur Tengah dan kini populer di seluruh dunia.
Yogurt disukai karena rasa segar, tekstur dan aromanya yang khas. Citarasa
yogurt itu disebabkan timbulnya asam laktat, asam asetat, karbonil, asetalhida,
aseton, asetoin, diasetil, dan lain-lain. Yogurt merupakan hasil fermentasi
susu. Bentuknya mirip bubur halus atau es krim. Yogurt berasal dari bahasa
Turki jugurt yang berarti susu asam. Di tempat lain yogurt dikenal dengan nama
mast (Iran), kisel mleka (Balkan), mauzun (Armenia), skyr (Irlandia), labneh
(Libanon), cieddu (Italia) dan lain-lain. Umumnya yogurt dibuat dari susu sapi ,susu
kambing ,susu kerbau dan susu kuda.
Yogurt digemari penduduk dunia terutama Eropa, Amerika dan Timur Tengah.
Penduduk Belanda bahkan merupakan konsumen yogurt tertinggi di dunia disusul
Swiss, Prancis, Jepang dan negara lainnya. Hasil fermentasi susu kedelai
disebut soygurt. Yogurt juga bisa dihasilkan dari santan kelapa yang disebut
miyogurt. Yogurt yang baik memiliki total asam laktat sekitar 0,85 – 0,95
persen. Sedangkan derajat keasaman (pH) yang sebaiknya dicapai oleh yogurt
sekitar 4,5.
Ada 9 alasan
mengapa yogurt baik untuk dikonsumsi :
1.
Mudah dicerna
Yogurt lebih mudah dicerna ketimbang susu. Adanya bakteri hidup dan aktif
akan memproduksi enzim laktase, enzim yang jumlahnya kurang pada anak dengan
intoleransi laktosa. Proses pengulturan juga akan memecah laktosa menjadi
glukosa dan galaktosa, sehingga lebih mudah diserap oleh anak dengan
intoleransi laktosa.
2.
Baik untuk kesehatan usus
Yogurt mengandung bakteri baik seperti Lactobacteria, terutama acidophillus.
Bakteri itu meningkatkan bakteri baik pada kolon, sehingga akan menurunkan
risiko kanker kolon.
3.
Membantu proses penyerapan nutrisi
Yogurt meningkatkan penyerapan kalsium dan vitamin B. Adanya asam laktat
pada yogurt akan membantu mencerna kalsium susu. Dengan begitu ,kalsium akan
lebih mudah diserap.
4.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Penelitian yang dilakukan terhadap 68 orang yang mengkonsumsi yogurt dua
cangkir per hari menunjukkan hasil yang cukup positif. Mereka ini mempunyai
kadar interferon lebih tinggi. Dalam kamus saku kedokteran Dorland, interferon
adalah famili glikoprotein yang salah satu pembentukannya dapat dirangsang oleh
bakteri, berfungsi sebagai imunoregulator dan mengeluarkan aktivitas
antivirus. Penelitian lain yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa yogurt
mengandung faktor yang memiliki efek antitumor.
5.
Membantu penyembuhan infeksi saluran cerna
Keberadaan virus dan gangguan saluran cerna akan membentuk luka pada
lapisan usus, terutama sel-sel yang memproduksi laktase. Walau hanya sementara,
anak-anak bisa mengalami intoleransi laktosa selama 1-2 bulan pasca infeksi
saluran cerna. Karena mengandung sedikit laktosa dan banyak enzim laktase, para
dokter sering memanfaatkan yogurt untuk memulihkan kesehatan alat cerna.
Penelitian menunjukkan, yogurt mempercepat penyembuhan diare pada anak.
6.
Kaya kalsium
Dalam satu gelas yogurt rata-rata terkandung sekitar 450 mg kalsium.
Mineral ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kolon. Orang yang diet tinggi
kalsium seperti di negara Skandinavia, mempunyai tingkat kejadian kanker
kolokteral lebih rendah dibanding negara lain.
7.
Sumber vitamin
Satu gelas yogurt tawar mengandung 10-14 gram protein atau sekitar 20 %
dan kebutuhan protein harian. Proses fermentasi membuat protein yang ada pada
yogurt lebih mudah dicerna.
8.
Menurunkan kadar kolesterol
Para ahli memperkirakan, bakteri hidup yang ada pada yogurt mampu
berasimilasi dengan kolesterol. Bisa juga karena yogurt mengikat asam empedu,
sehingga menimbulkan efek menurunkan kolesterol.
9.
Makanan penolong
Keberadaan protein yang mudah dicerna serta asam laktat yang meningkatkan
penyerapan mineral, membuat yogurt baik dikonsumsi oleh anak dengan gangguan
penyerapan di saluran cerna.
Bakteri yang berperan dalam pembentukan yogurt adalah Lactobacillus
bulgaricus. Bakteri ini
pertama kali diidentifikasikan oleh seorang dokter asal Bulgaria bernama Stamen Grigorov, pada tahun 1905. Oleh karena itu dinamakan menurut Bulgaria. Bakteri ini
hidup dari "memakan" laktosa (gula
susu) dan mengeluarkan asam laktat. Asam ini sekaligus
mengawetkan susu dan mendegradasi laktosa (gula susu) sehingga orang yang tidak
toleran terhadap susu murni dapat mengonsumsi yogurt tanpa mendapat masalah
kesehatan.
Ada berbagai macam jenis yogurt yang dikenal di berbagai negara dan nama
nya pun berbeda-beda. Berikut ini adalah jenis yogurt tersebut.
1.
Yogurt Dahi
Yogurt Dahi dari subkontinen India dikenal dengan rasanya
yang unik. Istilah Inggris untuk yogurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd.
2.
Dadiah atau Dadih
Dadiah atau Dadih adalah yogurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau. Dadiah difermentasi
dalam tabung bambu.
3.
Labneh atau Labaneh
Yoghurt Labneh dari Lebanon adalah yogurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk
sandwich. Minyak olive, potongan mentimun, olive, dan berbagai macam herba hijau
kadang-kadang ditambahkan. Labneh dapat ditebalkan lagi dan digulung membentuk
bola, lalu diawetkan dalam minyak olive, dan difermentasi untuk beberapa
minggu. Terkadang digunakan beserta bawang bombay, daging, dan kacang untuk
Lebanese pie atau Kebbeh balls.
4.
Yogurt Bulgaria
Yogurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa
adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus strain yang digunakan di Bulgaria dan Macedonia.
Produsen yogurt Bulgaria mengambil langkah untuk melindungi trademark yogurt
Bulgaria di Eropa dan untuk membedakannya dengan produk lain yang tidak
mengandung bakteri hidup.
Yogurt Bulgaria dan Macedonia seringkali
disaring dengan cara menggantungnya pada pakaian untuk beberapa jam untuk
mengurangi kadar air. Hasil yogurtnya lebih creamy, kaya dan lembut pada
rasanya karena peningkatan lemak. Menggantungnya semalaman menghasilkan yogurt
yang terkonsentrasi mirip dengan keju krim. Yogurt juga digunakan untuk
menyiapkan salad susu Bulgaria. Sup dingin populer yang dibuat dBulgarian
("Кисело мляко").
5.
Minuman Yogurt
Lassi adalah semacam
minuman berbasis yogurt yang asal mulanya dari subkontinen India (seperti India, Pakistan dan Bangladesh), biasanya dibuat
asin atau manis. Lassi asin biasanya diberi rasa cumin yang dibakar dalam tanah dan cile pepper sedangkan rasa manis dengan rosewater, lemon, mangga atau jus buah lainnya. Minuman berbasis yogurt
lainnya, minuman asin yang disebut ayran, populer di Azerbaijan, Turki, Bulgaria, Macedonia, Kazakhstan dan Kyrgystan. Dibuat dengan cara
mencampur yogurt dengan air dan menambah garam. Minuman sama yang dikenal tan di Armenia dan
"Laban Ayran" di Syria. Minuman yang mirip, Doogh, populer di Timur Tengah antara Lebanon dan Iran, berbeda dari ayran karena menambah herb, biasanya mint, dan dikarbonisasi, biasanya dengan air seltzer.
6.
Kefir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar